Expertengespräch zum Thema Betriebsprüfung im Rahmen der Forschungszulage (Webinar | Online)

Expertengespräch zum Thema Betriebsprüfung im Rahmen der Forschungszulage (Webinar | Online)

Seit Beginn des Jahres 2020 können Unternehmen in Deutschland Entwicklungs- und Innovationsprojekte steuerlich fördern lassen. Grundlage hierfür ist das Gesetz zur steuerlichen Förderung von Forschung und Entwicklung (FZuIG), ein steuerliches Nebengesetz zum Einkommenssteuer- und Körperschaftssteuergesetz.

Nachdem das FZulG nun seit mehr als 4 Jahren in Kraft ist, ist davon auszugehen, dass die geförderten Vorhaben nun auch zeitnah durch die steuerliche Betriebsprüfung geprüft werden.

Über den Umfang einer Betriebsprüfung zur Forschungszulage ist aufgrund von mangelnden Erfahrungswerten in der Finanzverwaltung und den Unternehmen bisher wenig bekannt, was zu einer allgemeinen Verunsicherung bei den Unternehmen führt.

Wir freuen uns daher, zu Gast im WTS-Studio sein zu dürfen und gemeinsam mit Dr. Klaus Dumser, Partner im Bereich Corporate Tax / International Tax bei der WTS in Nürnberg, und Gregor Danielmeyer von der Oberfinanzdirektion NRW als Referenten über dieses Thema zu informieren.

Vor diesem Hintergrund sollen in der Veranstaltung in der Diskussion zwischen Fördermittelberater, Steuerberater und Finanzverwaltungsvertreter die Grundlegenden „Do`s und Don`ts“ bei der Forschungszulage dargestellt und mit den von der Finanzverwaltung zu erwartenden Prüfungsschwerpunkten abgeglichen werden.

Dabei wird auch auf etwaige Änderungen der Forschungszulage eingegangen, die durch das Wachstumschancengesetz vorgenommen werden sollen.

Die Referenten im Überblick:

Dr. Klaus Dumser ist Partner im Bereich Corporate Tax / International Tax bei WTS in Nürnberg. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Rechts- und Steuerberatung von deutschen und international tätigen Unternehmen, insbesondere in den Bereichen Re- und Umstrukturierungen, Vertragsgestaltung und -verhandlung, Betriebsprüfung und steuerliche Rechtsbehelfsverfahren. Daneben berät Dr. Klaus Dumser seit einigen Jahren Unternehmen aus steuerlicher Sicht im Hinblick auf die Forschungszulage. Dr. Dumser ist zudem neben einer Dozententätigkeit iRd. Steuerberaterausbildung als Fachautor für verschiedene Fachzeitschriften und Fachbücher tätig.

Gregor Danielmeyer hat sich als Betriebsprüfer auf die Prüfung bargeldintensiver Branchen und die Vorsystemprüfung spezialisiert. Aktuell ist er im Referat für Amtsbetriebs- und Lohnsteueraußenprüfung u.a. für die Prüfungstechniken der Außendienste zuständig.
Herr Danielmeyer ist Gastdozent an der Bundesfinanzakademie in Berlin und Brühl mit den Themen „Elektronische Massendatenprüfung in der GKBP“, „Risikomanagement Bargeschäfte“ und „Rechtsbehelfsverfahren“. Ferner ist er Autor von zahlreichen Fachbeiträgen.

Dr. Markus Busuttil ist einer der führenden Experten für die steuerliche Forschungsförderung. Er verfügt über die Kompetenz und Erfahrung, die gesetzliche F&E-Definition in Hinblick auf die individuellen Rahmenbedingungen mittelständischer Unternehmen optimal anzuwenden. Als promovierter Ingenieur durchdringt er technische Komplexitäten und versteht es, diese in die Sprache von Fördermittelanträgen zu übersetzen.
Dr. Busuttil hat über 10 Jahre Erfahrung in der Beratung zur steuerlichen Forschungsförderung. Als erster unabhängiger Experte zur Forschungszulage in Deutschland berät er die hidden Champions des deutschen Mittelstands.

Programm

Thema: Betriebsprüfung im Rahmen der Forschungszulage
Datum: Donnerstag, 21. März 2024
Uhrzeit: 10:00- 11:00 Uhr

Das Webinar wird online sein. Die Einwahldaten erhalten Sie rechtzeitig vor der Veranstaltung per E-Mail, wenn Sie sich anmelden. Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne jederzeit zur Verfügung. Sie erreichen uns per E-Mail unter hallo@busuttilcompany.de

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Eventdatum: Donnerstag, 21. März 2024 10:00 – 11:00

Eventort: Online

Firmenkontakt und Herausgeber der Eventbeschreibung:

Busuttil & Company GmbH
Philipsbornstraße 2
30165 Hannover
Telefon: +49 (511) 91160816
http://www.busuttilcompany.de

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